КАЗ    РУС    ENG
ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ БЛОГ АКИМА ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ На главную Подписаться на новости Написать письмо Карта сайта Версия для печати
На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

О районе

Общие сведения

герб района Из истории района: Село Бородулиха было образовано во второй половине ХIХ века. До 1917 Бородулиха была обычным большим селом, каких было множество к востоку от Урала. Но вместе с тем здесь были и своеобразные особенности, которые создавали особый колорит и оказали большое влияние на весь советский период.
К этим особенностям относятся: во-первых, окраинное положение в административном отношении; во-вторых, пестрый национальный состав населения; в-третьих, характер землепользования, определяемого географическим положением в микрорайоне.
По административному делению Бородулиха относилась к Томской губернии, Змеиногорскому уезду и была волостным центром. Таким образом, если вся Сибирь была окраиной царской России, то Бородулиха к тому же окраина окраины.
Экономическое тяготение села было больше к Семипалатинску, а не к Змеиногорску, а тем более к Томску. Змеиногорск тогда был маленьким уездным городком и туда из крестьян никто не ездил.
Как и во всей Сибири крестьяне с. Бородулиха не знали частной собственности на землю. Земля находилась в общественном владении, но в частном пользовании.

Общие сведения: Бородулихинский район образован в 1944 году. Административный центр – село Бородулиха. Район расположен на севере Восточно-Казахстанской области. Районный центр удален от областного центра г.Усть- Каменгорска на 200 км, расстояние до ближайшей железной дороги – 25 км. Общая площадь –698992 га. из них лес занимает – 87773 га, под водой занято- 14301 га.
Бородулихинский район с севера граничит с Алтайским краем Российской Федерации, с востока – с Шемонаихинским районом, с запада с Бескарагайским районом, с юга с г.Семей.
На территории района проходит железная дорога и автомобильные трассы республиканского значения.
В недрах Бородулихинского района имеются полиметаллические руды. Кроме меди и цинка в концентратах содержится золото, серебро кадмий, а также редкие и рассеянные элементы.
На территории района есть сырьевые запасы, являющиеся основой для производства стройматериалов; глина - для изготовления кирпича и камень – для щебня.
В лесах Бородулихинского района немало ягод, грибов, лекарственных трав. Ежегодно в районе заготавливается 50 тысяч кубометров древесины.
Из диких животных в лесах обитают: рысь, волк, корсак, лиса, белка, ласка, барсук, хорек, ондатра, заяц; из копытных: лось, косуля.
Резко континентальный климат. Зима суровая, лето прохладное. Средняя годовая температура в январе месяце –17 градусов, в июле месяце + 20 градусов.
Населенных пунктов-66. В составе административного района 18 сельских округов и 1 поселковый.
По состоянию на 1 июля 2010 года, в районе проживает 39,2 тыс. человек, более 30 национальностей. Казахи –28,4% к общей численности населения, русские –55,6%, немцы-11,1%.

Промышленность: В Бородулихинском районе промышленность представлена горнодобывающим предприятием филиалом ТОО «Корпорация Казахмыс» «Жезкентский ГОК» и рядом перерабатывающих миницехов. Сегодня Жезкентский горно-обогатительный комбинат является флагманом цветной металлургии не только Восточно-Казахстанской области, но и Республики Казахстан. Филиал ТОО «Корпорация Казахмыс» «Жезкентский ГОК» находится на стыке двух областей РК и Алтайского края Российской Федерации. Первая очередь по добыче руды была введена в 1977 году. В декабре 1988 года задействована первая часть пускового комплекса по поручению медного и цинкового концентрата. Жезкентский ГОК был преобразован в акционерное общество 25.01.1994 года. С февраля 1997 года комбинат передан под внешнее управление «Самсунг Дойчланд ГмбХ» и входит в состав корпорации «Казахмыс». (С апреля 2001 года 90% акций Жезкентского ГОКа выкуплены корпорацией «Самсунг Дойчланд ГмбХ»).
Комбинатом с 1992 года обновляется парк самоходного горно-шахтного оборудования машинами фирмы «Тампак».
В настоящее время комбинат занимается добычей руды подъемным способом и ее обогащением с выпуском медного и цинкового концентратов.
Комбинатом содержится вся социальная и коммунальная сфера, на балансе предприятия два детских сада, которые посещают более 500 детей, бассейн, дворец металлургов, кафе, профилакторий, в летнее время работает лагерь отдыха для детей.
В 1999 году построена линия электропередач от Шульбинской ГЭС, что позволило исключить зависимость в снабжении электроэнергией от России. В этом же году запущен бетонно-закладочный комплекс с использованием хвостов обогатительной фабрики, что также позволило отказаться от приобретения отсева и добычи песка на территории России.
Благодаря развитию перерабатывающей отрасли в Бородулихинском районе производятся хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасные и мясные изделия, мука, подсолнечное масло и крупы. Для удовлетворения потребности населения в продуктах питания организованы производства по переработке мяса, зерна, круп, молока, а также ряд миницехов по производству продуктов питания. В целях сокращения посредников в продвижении товаров от производителей до потребителей сельхозтоваропроизводители осуществляют реализацию продукции через частные собственные торговые точки по сниженным ценам.


  Малый бизнес в районе представляют: 270 магазинов, 88 социальных отделов в действующих магазинах «Ардагер» и  социальный магазин «Ардагер» в п.Жезкент, 12 киосков, 11 АЗС, 6 СТО, 19 аптек и аптечных киосков (в том числе: социальная аптека в п.Жезкент и социальный отдел в с.Бородулиха), 14 парикмахерских, 2 фотосалона, 3 компьютерных клуба, 2 цеха по ремонту бытовой техники, 1 цех по перетяжке мебели, 1 цех по ремонту обуви, 3 гостиницы, 2 стоматологических кабинета, 34 пункта общественного питания (столовые, кафе, бары), 2 розничных рынка, 7 пошивочных ателье.


Агропромышленный комплекс района объединяет 495 сельхозформирований, из них крестьянских хозяйств 482, где приоритетными являются производство зерна и маслосемян, подсолнечника, развитие мясного и молочного животноводства.
Агропромышленный комплекс района работает на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.
В 2010 году посевная площадь составила 272000 га. Под посев яровой пшеницы отводится более 64 % от всей площади зерновых, крупяные культуры занимают 13% и 14 % - зернофуражные.
Уборочная площадь подсолнечника 103560 га.
Наличие поголовья на 1 апреля 2011 года по Бородулихинскому району во всех категориях составляет: КРС – 42430, овец и коз – 36688, свиней – 14045, лошадей – 3848, птицы – 73151.
Произведено мясо 1499,8 тонны, молока – 7972,6 тонн, произведено яиц – 1545,3 тыс. штук.


Известные земляки
: Район особенный, люди здесь тоже неординарные. Отличительная их черта – инициатива и предприимчивость.

Среди большой и славной когорты сельчан, проявившихся себя и в труде и на фронтах второй мировой войны, с особым уважением и любовью называются имена Героев Социалистического Труда В.В.Еременко, В.И.Панасевич, Н.И.Покатаева, М.К.Янушкин, П.В.Первак. Гордится наша земля такими выходцами из района как, Б.К.Сыбанов, Г.С.Косанов, М.С.Ешекеев, Т.И.Аманов, С.К.Машаков, Г.В.Майер, М.С.Панин. С уважением говорят земляки о Героях Советского Союза: генерал-лейтенанте М.К.Меркулове, М.Абеулове, С.Н.Борозенец, И.Т.Гулькине, Ю.Ф.Занудине И.В.Косенкове, Ф.Я.Середине, кавалере трех орденов боевой Славы П.Боркове.


Культура: В районе работает 30 объектов культуры. Это районный Дом культуры, 6 сельских клубов, 1 электронный кинотеатр, 22 библиотеки, 14 из которых объединены со школьными.  В 2010 году прошло увеличение сети библиотек за счет открытия в с.Михайличенково сельской библиотеки, в 2011 году распахнулись двери сельских библиотек в селах Зубаир и Буркотово.
Библиотечная система сегодня - это слаженный информационно- методический центр, с более 245 224 единицами книжного фонда, из 31728 на государственном языке.
В РДК работают кружки для детей и взрослых: эстрадный, хореографический, домбровый. При районном доме культуры работают танцевальные коллективы, вокально-инструментальный ансамбль.  В 2004 году два ансамбля районнго дома культуры казахский, этнографический, фольклорный ансамбль «Гакку» и фольклорный ансамбль «Русские узоры» получили звание «Народного ансамбля» от Министерства культуры Казахстана, в 2010 году ансамбли подтвердили это высокое звание.

Образование: Система образования Бородулихинского района представляет собой 34 учреждения образования, из них 25 средних, 4 основных, 5 начальных образовательных школ, с общим контингентом – 4746 учащихся.
В районе функционирует 2 внешкольных учреждения – КГКП «Детская музыкальная школа и КГКП «Дом творчества» с охватом  718 детей.
На содержание  внешкольных  организаций выделено 38554,0 тыс.тенге, в том числе по Дому творчества предусмотрен бюджет в общей сумме 21362,0 тыс.тенге.
В районе дошкольным образованием охвачено 3148 детей.
С полным днем пребывания 13 мини-центров  с общим охватом 425 детей (2012 год-9 мини-центров с охватом 275 детей, 2013 год – 12 мини-центров с охватом 375 детей). В 3-х детских садах 701 детей (2012 год - 643 ребенка, 2013 год – 665 детей). Охват дошкольным образованием составил 100%.

Спорт: На территории района расположено 132 спортивных сооружения, в том числе: 1 спорткомплекс, 1 плавательный бассейн, 32 спортивных зала, 1 лыжная база, 5 стрелковых тиров, 90 плосткостных сооружений, в том числе 6 хоккейных кортов. В 2009 году в рамках акции «Туған жерге тағзым» («Поклонись родной земле») индивидуальный предприниматель, выходец из района А.С.Сасыков реконструировал, оградил футбольное поле в с.Новая Шульба на собственные средства на сумму 4 млн. тенге. В текущем году ведется реконструкция футбольного поля в с.Бородулиха, сумма средств, выделенных на данные работы из местного бюджета в 2011 году составляет 77,006 млн. тенге. 2009 году в рамках реализации программы «Дорожная карта» был произведен ремонт здания Культурно-оздоровительного центра в с.Михайличенково, в 2010 году здесь открылся новый спортивный зал. Так же в 2010 году был открыт типовой спортивный зал при новой общеобразовательной казахской школе в с.Бородулиха. В 2011 году планируется открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием, определен участок строительства, в 2011 году выделены средства на разработку ПСД в сумме 179 тыс. тенге. Также в 2011 году заложены средства в сумме 1,050 млн. тенге на строительство зоны отдыха на озере Алаколь.

Развитие туризма в районе. Бородулихинский район образован в 1944 году. Граничит с Российской Федерацией, г. Семей, Шемонаихинским, Уланским, Бескарагайским районами. Здесь живут и трудятся люди более 15 национальностей. Общая численность населения 40 тысяч 133 человек. Площадь района 6,9 тыс.кв.км. Ведущие отрасли экономики – горнорудная промышленность, растениеводство, животноводство.
Основной конкурентноспособный туристический продукт района:
- экологический туризм, 
- пляжный туризм,
- культурно-познавательный туризм.
Имеются железнодорожные станции в селах: Бель – Агач, Аул. Аэровокзалов, речных вокзалов, аэропортов нет.
На территории региона расположены 3 контрольно – пропускных таможенных пункта на трассах: Семей – Граница РФ, Бородулиха – Жезкент, Новопокровка – Байтанат.
В районе разработан план мероприятий с целью развития внутреннего туризма в регионе, согласно которого, ведется планомерная застройка объектами туризма и отдыха  побережья Шульбинского водохранилища за счет средств индивидуальных предпринимателей. На побережье Шульбинского водохранилища расположены базы отдыха: ТОО «Шульбинское водохранилище» - «Нурсултан», ТОО «Корпорация Казахмыс» - «Иртыш», Таможня «Семей».
По состоянию на 20 июня 2014 года функционирует База отдыха  Новошульбинского лесхоза на живописном побережье Жерновских озер.
Получает развитие детский и подростковый туризм. В программе общеобразовательных  школ ежегодно  разрабатываются маршруты 3-х дневных туристических походов по родному краю с целью знакомства с окружающей природой, памятниками истории и культуры, приобретения практических навыков по ориентированию на местности и по карте.
Ежегодно в сентябре месяце на базе внешкольной детско-юношеской туристической станции в с. Уба – Форпост проводятся слеты юных туристов.
Лучшие туристы района  принимают участие в областных соревнованиях по  туризму.

 

 

Реестр непрофессиональных медиаторов Бородулихинского района по состоянию на 01.01.2015 года

*.doc 42 kB  

Страница изменена: 05-08-2016
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


 

 

 

 

 

 

 

 

 

100 новых лиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика


 

070400, ВКО Бородулихинский район
село Бородулиха ул. Тәуелсіздік, 69
Телефоны приемной: 8 (723-51) 2-13-31,
факс: 8 (723-51) 2-10-31

 

 

Администратор сайта: Кусманов Нияз Рафикович
Телефон: 8(72351) 2-10-01
E-mail: n.kusmanov@akimvko.gov.kz,
Borodulikha@akimvko.gov.kz

 


Copyright © 2008-2019